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Gilles Demaure

Biographie

Expert en cuisine légère

Gilles Demaure est un chef passionné. Dans les cuisines du Royal Thalasso Barrière La Baule, il transforme la diététique classique en une gastronomie savoureuse et magnifique.

Eduqué dans un environnement où le goût et les bons produits sont à l’honneur, devenir cuisinier fut rapidement une évidence pour Gilles. Remarqué dès sa sortie du CAP, il développe un attrait particulier pour la cuisine légère, sans fioritures ni faux semblants et se perfectionne au côté de Patrick Leduc.

Après avoir fait ses premières armes dans le groupe Lucien Barrière Hôtel et Casinos, en 1991, il est dorénavant à la tête d’une brigade de 18 personnes. Toujours en quête de nouvelles sensations légères, Gilles puise son inspiration dans ses nombreux voyages et séjours à l’étranger, mais également dans son quotidien, au contact des producteurs, artisans et éleveurs locaux.

Crédit Photo: Patrick Gérard

Recettes
  • Boulgour complet au cumin et à la menthe fraîche
  • Dos de saumon grillés à la diable, courgettes à la tomate

Le mot du Chef

Je serai présent sur le salon des Thermalies à Paris le vendredi 22 janvier  entre 16h00 et 18h30 sur le stand de l'hôtel Royal Thalasso Barrière .
La minceur et le bien-être seront à l'honneur !

Je dédicacerai aussi mon livre, "La Table du bien-être" paru aux éd. Minerva

A très vite,
Gilles

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  • annedecholet : cuisine légère

    (envoyé le : 26/10/2009 )

    Bonjour, qu'est ce qui vous attire dans la cuisine légère et peut-on le faire au quotidien avec des produits simples de base ? Félicitations pour votre carrière. Merci pour votre réponse. Anne

    • Gilles Demaure : cuisine légère

      (envoyé le : 26/10/2009 )

      Bonjour Anne,

      ce qui est intéressant dans la cuisine légère ou la  cuisine bien-être, c'est que cette cuisine laisse la part belle à la créativité. En effet cette cuisine n'obéit à aucune rêgle stricte ou référence, à l'inverse de la cuisine classique où les cuisiniers ont pour référence des livres comme le guide Escoffier , ou le répertoire de la cuisine, etc. ils ont de ce fait ont parfois du mal à sortir de  ces recettes écrites.

      De plus, cette cuisine met en valeur la qualité gustative des produits, puisque leur saveur n'est en aucun cas masqué par des ajouts importants voir exagérés de matières grasses ou de sucre. Un intérêt important de cette cuisine, voire primordial, cest la qualité nutritionnelle des aliments, ce qu'ils peuvent nous apporter pour notre bien au quotidien en vitamines, minéreaux, oligo-éléments, fibres, etc.

      La seule rêgle : cuisiner léger mais bon. Vous trouverz dans mon ouvrage des recettes, des conseils et des techniques qui vous aideront à cuisiner de façon simple et légère pour le quotidien, des trucs et astuces qui vous aideront à vous organiser pour gagner du temps et faire de ce moment de préparation du repas un vrai moment de plaisir.

      pas besoin de produits de luxe ou coûteux, on peut très bien préparer un excellent repas complet avec des produits de base comme des pâtes, du poulet ou des sardines.

      Enfin cette cuisine est une cuisine de l'instant : pas de longues péparations, de cuissons longues. Une fois l'esprit de cette cuisine acquis, vous pourrez préparer un repas très rapidement, en mettant bien sûr en application quelques-un de mes conseils.

      Gilles Demaure

  • annedecholet : voyage

    (envoyé le : 30/10/2009 )

    Bonjour, quel est le plat que vous préférez préparer ou qui vous inspire le plus : entrée, plat, dessert ? Au cours de vos différents voyages, quelle est la cuisine qui vous attire le plus et pourquoi ? bonne journée.

    • Gilles Demaure : Voyage

      (envoyé le : 30/10/2009 )

      Bonjour,

      Ce que j'adore préparer par dessus tout, ce sont les coquilles Saint-Jacques. C'est un produit délicat qui se prête à de nombreuses péparation!

      J'aime autant préparer des entrées que des plats ou des desserts, je puise mon inspiration dans les produits de saison, en me déplaçant chez différents petits producteurs.

      J'aime également beaucoup la cusine japonnaise, je la trouve très raffinée, tout en restant simple, avec des saveurs assez complexes et des produits extraordinaires.

      Evidement, de part mes différents voyages, j'apprécie les parfums de la cuisine créole, ou exotique en général. J'ai actuellement à la carte un céviché de bar sauvage, une recettes d'origine sud-américaine, où le poisson est mariné au jus de citron vert. Je l'accompagne d'une écrasée d'avocats aux oignons rouge légèrement pimentée et d'une marinade éxotique composée de jus de fruits de la passion, jus de mangues et zeste de citron vert rapé, vanille et pépins de grenade. Tout simplement étonnant et délicieux !

      Bien à vous,

      Gilles

  • annedecholet : bio

    (envoyé le : 02/11/2009 )

    Bonjour Gilles, utilisez-vous des produits bio et pensez-vous que leurs apports nutritionnels sont supérieurs aux produits non-bio ? a bientôt anne

    • : Bio

      (envoyé le : 02/11/2009 )

      Bonjour Anne,

      J'utilise certains produits bio, notement des céréales, du lait végétal,  des produits d'épicerie, quelques légumes, mais je travail principalement des légumes et fruits issus de l'agriculture raisonnée de producteurs locaux.

      Quant à savoir si les produits bio on un apport nutritionnel supérieur à des produits conventionnels, je ne sais pas, je ne suis pas expert dans ce domaine. Pour moi ce qui est important, c'est d'utiliser des produits qui respectent l'environnement, qui respectent les consommateurs, et qui soient gustativement excellents. Pour beaucoup de légumes par exemple, c'est souvent une questions de variété : une variété peu gustative, même bio, restera  peu intéressante au niveau goût. Je préfère donc utiliser un bon produit issu de l'agriculture raisonnée qu'un mauvais produit bio, et comme toujours, c'est souvent une question d'homme .

      En espérant avoir répondu à vos attentes, et en vous remerciant de l'intérêt que vous portez à la cuisine Bien-être  et aux produits.

      Gilles Demaure

  • annedecholet : merci

    (envoyé le : 05/11/2009 )

    Bonjour, je tiens à vous remercier pour vos réponses et votre gentillesse. anne