Tatin de tomates
Par Nathalie Combier
Extrait de " Les meilleures tatins "
- Tartes salées, gratins, pizzas -
- Cuisine du quotidien -
© Alain Gelberger
Pour 4 à 6 personnes
20 min
25 min
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Épluchez l’ail et réduisez-le en purée grâce à un presse-ail. Égouttez les tomates et enlevez la parti e un peu dure.
Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les tomates. Ajoutez l’ail, salez et poivrez. Laissez-les cuire environ 12 min jusqu’à ce qu’elles soient réduites en compote.
Huilez le moule avec le reste de l’huile. Versez les tomates fondantes. Étalez le pistou sur les tomates avec le dos d’une cuillère à soupe. Parsemez de basilic et répartissez la semoule.
Recouvrez avec la pâte, soudez-la à la paroi du moule en la pressant avec vos doigts puis enfournez la tarte. Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.
Servez cette tatin tiède ou froide.
Elle est meilleure froide. Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de tomates relevé de quelques gouttes de piment.
Vous pouvez utiliser des tomates fraîches (environ 1 kg) qu’il faudra ébouillanter, éplucher et épépiner avant de les faire cuire dans la poêle.
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