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La recette

Calamars farcis aux légumes

Par Marie Borrel

Extrait de " Ma cuisine beauté "

- Entrées -

- Cuisine santé -

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© Michel Langot

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 gros calamars
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grosse tomate (ou 2 petites)
  • 3 pincées de thym
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Nettoyez les calamars. Prélevez les têtes et les tentacules, que vous débarrasserez des yeux et des ventouses avant de les hacher grossièrement.

Épluchez l’ail et réduisez-le en purée avec un presse-ail. Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Rincez les poivrons, équeutez-les épépinez-les et coupez-les en très petits cubes. Épluchez la tomate après l’avoir plongée quelques secondes dans de l’eau bouillante, épépinez-la et découpez sa chair en tout petits dés.

Dans une poêle, versez 2 c.s à soupe d’huile d’olive. Jetez-y la purée d’ail et l’oignon haché, remuez, puis ajoutez le hachis de calamar. Salez légèrement, poivrez abondamment et laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que l’eau jetée par les calamars se soit évaporée.

Ajoutez les cubes de poivron, laissez cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer. Enfin, ajoutez les cubes de tomate et le thym. Laissez cuire pendant 10 minutes à découvert, en surveillant pour que la préparation n’accroche pas.

Lorsque cette farce est prête, remplissez les calamars et refermez-les avec une pique en bois. Arrangez-les dans un plat en terre allant au four. Enfournez et laissez cuire 10 minutes, puis retournez-les et laissez cuire encore 10 minutes.

Au moment de servir, arrosez les calamars avec le reste de l’huile d’olive. Servez avec un riz parfumé.

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