Tortilla au thon frais
© Michel Langot
Pour 4 personnes
Découpez le thon en petits cubes que vous essorez avec du papier absorbant.
Rincez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits cubes. Épluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée avec un presse-ail. Épluchez l’oignon et tranchez-le en fines lamelles.
Mettez à chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, et versez-y la purée d’ail. Remuez, laissez dorer 1 minute, puis ajoutez les poivrons et les oignons. Laissez dorer encore 1 minute, puis ajoutez les cubes de thon. Salez, poivrez et faites cuire encore 2 minutes. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes en surveillant régulièrement.
Dans une jatte, cassez les oeufs et battez-les à la fourchette. Ajoutez le basilic que vous aurez au préalable ciselé, puis la préparation à base de thon. Mélangez bien.
Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et jetez-y la préparation. Laissez cuire en surveillant et en remuant de temps en temps afin que la tortilla cuise de manière homogène. Pendant la cuisson, soulevez-la 4 ou 5 fois avec une spatule pour qu’elle ne colle pas.
Lorsque la tortilla semble presque cuite, posez une grande assiette sur la poêle et retournez-la. Puis glissez-la à nouveau dans la poêle afin qu’elle cuise sur l’autre face, à feu doux, pendant encore quelques minutes. Démoulez immédiatement.
Servez la tortilla tiède ou froide, découpée en parts individuelles et accompagnée d’une salade de laitue ou de jeunes épinards.
Variante : vous pouvez varier cette recette en remplacant le thon par des crevettes décortiquées ou des cubes de saumon frais.
Voter pour cette recette
|
|