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La recette

Pesto

Par Guy Martin

Extrait de " Les sauces indispensables "

- Apéritifs et buffets -

- Cuisine de fête -

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© Michel Langot

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 50 g de feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 6 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
Temps de préparation :

5 min

Placez dans la cuve d’un robot, ou dans un mortier, le basilic, l’ail, les pignons de pin, du sel et du poivre.

Mixez ou broyez avec le pilon jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajoutez progressivement l’huile d’olive. Vous devez obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement.

Variante : vous pouvez remplacer le basilic par de la roquette ou du cresson ; les pignons de pin par des noisettes, des pistaches ou des cacahuètes.

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