e-Toques : recettes, conseils et astuces - Le premier site gourmand où l’on dialogue avec les chefs!

Recherche

Toutes les recettes

Envoyer cette recette à un ami
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.
4 + 1 =
alt_btn_fermer
La recette

Pêches farcies « comme à Saint-Tropez »

Par Jean-Charles Karmann

Extrait de " Tout cuit-vapeur "

- Desserts -

- Cuisine du quotidien -

Imprimer la recette

© Françoise Nicol

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 grosses pêches bien mûres
  • 100 g de framboises fraîches
  • 100 g de fraises
  • 30 g de noisettes concassées
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre roux
  • 1 bouteille de rosé de Provence
Temps de préparation et de cuisson :

45 min

Chauffez le vin rosé dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur et faites-y cuire les pêches 7 à 8 minutes. Laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le sucre roux avec la poudre d’amandes. Ajoutez les noisettes concassées puis les framboises et enfin les fraises préalablement lavées et émincées en tranches fines.

Malaxez le tout sans en faire une purée : on doit distinguer les framboises, même si elles sont un peu écrasées, et les tranches de fraises.

Découpez un chapeau au sommet des pêches, puis ôtez délicatement les noyaux. Remplissez la cavité ainsi formée de farce aux fruits rouges

Replacez les pêches dans le cuit-vapeur pour 15 à 20 minutes de cuisson, selon leur grosseur.

Au moment de servir, déposez dans vos assiettes les pêches encore tièdes ou froides soulignées d’un coulis de fruits rouges légèrement détendu avec un peu de rosé de cuisson refroidi.

Variante : j’ai cuit ces pêches à la vapeur de rosé de Provence, mais on pourrait tout aussi bien les cuire avec une vapeur de verveine ou de menthe fraîche. Vous pouvez tout à fait remplacer la farce aux fruits rouges par une concassée d’abricots, c’est tout aussi délicieux.

Voter pour cette recette
Faites un commentaire
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.

3 + 6 =