Carpaccio de poires aux épices de vin chaud
© Isabelle Smolinski
Pour 4 personnes
15 minutes
35 min
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, puis versez-y le sucre et les épices ( gardez une pincée de noix de muscade et de canelle pour la présentation). Laissez infuser durant 15 minutes hors du feu. Passez au chinois.
Remettez à chauffer le mélange sur feu doux avec le vin rouge, laissez frémir pendant 15 minutes à couvert.
Nettoyez et pelez les poires, faites-les pocher durant 15 minutes dans le vin rouge aux épices.
Sortez-les de la casserole et laissez-les refroidir à température ambiante.
Filtrez de nouveau le mélange, ajoutez les jus d’orange et de citron. Laissez frémir pendant 5 minutes. Réservez le vin chaud.
Coupez les poires pochées en tranches fines, disposez-les sur les assiettes, saupoudrez-les d’une pincée de cannelle en poudre et de noix de muscade.
Au moment de servir, arrosez les poires du vin chaud aux épices.
Bonus gourmand : Cette recette peu se servir tiède ou froide.
Si l’envie de faire une gelée de vin chaud vous tente, il vous suffira d’ajouter au vin chaud 5 feuilles de gélatine trempées au préalable dans de l’eau froide, puis de servir la gelée coupée en petits dés.
Vous trouverez les variétés de poires proposées de juillet à février.
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