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La recette

Carpaccio de poires aux épices de vin chaud

Par Olivier Straehli

Extrait de " Tout carpaccio "

- Desserts -

- Cuisine du quotidien -

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© Isabelle Smolinski

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 poires  (Comice ou Guyot ou williams)
  • 1 verre d'eau (25 cl)
  • 60 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 3 grains de poivre noir concassés
  • 1 cuill. à café cannelle en poudre
  • ½ cuill. à café de gingembre moulu
  • 1 bouteille de vin de Bordeaux rouge
  • ½ orange non traitée
  • ½ citron non traité
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 min

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, puis versez-y le sucre et les épices ( gardez une pincée de noix de muscade et de canelle pour la présentation). Laissez infuser durant 15 minutes hors du feu. Passez au chinois.

Remettez à chauffer le mélange sur feu doux avec le vin rouge, laissez frémir pendant 15 minutes à couvert.

Nettoyez et pelez les poires, faites-les pocher durant 15 minutes dans le vin rouge aux épices.

Sortez-les de la casserole et laissez-les refroidir à température ambiante.

Filtrez de nouveau le mélange, ajoutez les jus d’orange et de citron. Laissez frémir pendant 5 minutes. Réservez le vin chaud.

Coupez les poires pochées en tranches fines, disposez-les sur les assiettes, saupoudrez-les d’une pincée de cannelle en poudre et de noix de muscade.

Au moment de servir, arrosez les poires du vin chaud aux épices.

Bonus gourmand : Cette recette peu se servir tiède ou froide.

Si l’envie de faire une gelée de vin chaud vous tente, il vous suffira d’ajouter au vin chaud 5 feuilles de gélatine trempées au préalable dans de l’eau froide, puis de servir la gelée coupée en petits dés.

Vous trouverez les variétés de poires proposées de juillet à février.

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