Madeleines à l’ananas
© Philippe Exbrayat
Pour 16 madeleines
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez à la pâte l’ananas coupé en dés et mélangez.
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné, si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 240 °C (th. 8) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180 °C (th. 6) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.
Démoulez aussitôt.
Variante :
À l’ananas et à la noix de coco : remplacez les 100 g d’ananas par 80 g d’ananas et 10 g de noix de coco en poudre.
Voter pour cette recette
|
|