Profiteroles
Par Sophie Dudemaine
Extrait de " Les desserts d'été de Sophie "
- Desserts -
- Cuisine du quotidien -
© Françoise Nicol
Pour 6 personnes : 18 chouquettes ou petits choux maison
Pâte à choux
Pour la sauce au chocolat :
La pâte à choux :
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau et le lait avec le beurre, le sucre et le sel. À ébullition, retirez du feu et jetez d’un seul coup toute la farine dans la casserole. Mélangez.
Remettez le tout sur le feu et desséchez la pâte en la travaillant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque la pâte ne colle plus à la cuillère ni à la casserole, versez-la dans un saladier.
Incorporez les œufs un à un (tournez la pâte environ 2 minutes avant de mettre un autre œuf). Remplissez la poche à douille de pâte.
Sur la plaque en silicone, formez des boules de la taille d’une noix. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson. Mettez votre plaque dans le bas du four pendant 20 à 30 minutes (n’ouvrez pas la porte au début de la cuisson).
Cassez le chocolat en morceaux. Ajoutez la crème. Faites fondre au micro-ondes puissance maximum pendant 1 minute. Mélangez et incorporez le beurre.
Au moment de servir, ouvrez les chouquettes en deux. Déposez 3 chouquettes sur chaque assiette. Sur la base de chacune d’elle, mettez une boule de glace à la vanille. Recouvrez les chouquettes de leur chapeau.
Nappez-les de sauce au chocolat chaude et servez immédiatement.
Variante :
Pour les fondus de chocolat, vous pouvez remplacer la glace vanille par de la glace chocolat et parsemer les chouquettes d’amandes effilées grilées.
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