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La recette

Gratin endives au miel et jambon de Bayonne

Par Christophe Felder

Extrait de " Les meilleurs gratins "

- Tartes salées, gratins, pizzas -

- Cuisine du quotidien -

© Jean-Louis Motte

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

Pour le plat :

  • 20 g de beurre

Pour le gratin :

  • 1 kg d’endives bien blanches
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 60 g de parmesan râpé ou en copeaux
  • 1 pincée de sel et de poivre

Temps de préparation :

25 à 30 minutes

Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).

Mettez les endives dans l’eau frémissante salée pendant 10 minutes, ajoutez des rondelles de citron dans l’eau.

Égouttez les endives et passez-les à la poêle avec le miel et l’huile d’olive. Salez, poivrez, laissez roussir un peu.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche et le lait.

Beurrez un plat à gratin, placez-y les endives, puis, par-dessus, le jambon de Bayonne coupé en lamelles de 2 cm. Versez la préparation aux oeufs dessus, puis parsemez de parmesan.

Faites cuire au four 20 minutes environ. Servez bien chaud.

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