Cuillère meringue de fraises et chantilly
© Alain Gelberger
Pour les meringues :
Pour la crème Chantilly :
Pour le coulis de fruits rouges :
10 minutes
2 heures
1 heure 30
Préparez le coulis de fruits :
Faites décongeler les fruits rouges et mélangez-les avec le sucre et le jus de citron. Laissez macérer pendant 1 heure. Mixez et passez au tamis pour enlever les pépins. Ajoutez 10 centilitres d’eau si le coulis est trop épais.
Préchauffez le four à 90 °C (th. 3).
Préparez les meringues :
Coupez les fraises Tagada ® en petits morceaux. Fouettez au batteur électrique les blanc d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que les blancs soient montés et bien dur. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Sur une plaque antiadhésive, déposez des petits tas de meringues, parsemez de fraises Tagada ® et enfournez 1 heure 30. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez la crème Chantilly :
Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez les graines sur la crème. Fouettez au batteur électrique, la crème fleurette vanillée et le sucre. Dans un plat à bords hauts, versez successivement une couche de meringues brisées, une couche de sorbet, une couche de chantilly, une couche de coulis de fruits et à nouveau des meringues brisées et terminez par de la chantilly. Réservez au congélateur 2 heures.
Au moment de servir, à l’aide d’une grosse cuillère, découpez des parts de meringues aux fraises en faisant bien attention de bien racler le fond du plat à chaque fois, pour bien avoir toutes les couches d’ingrédients.
Servez frais.
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(DATE : 14 10 2009 )