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La recette

Crumble chocolat, noisettes et marrons

Par Nathalie Combier

Extrait de " Mes crumbles salés et sucrés "

- Desserts -

- Cuisine de fête -

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© Pierrick Verny

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 pommes
  • 1 poire
  • 100 g de chocolat noir aux noisettes, aux raisins et aux amandes
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de crème de marron •
  • 20 g de beurre demi-sel

Pour la pâte

  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine fluide
  • 80 g de beurre ramolli
Préparation

20 minutes

Cuisson

30 minutes

Préparez la pâte : coupez le beurre en petits morceaux. Dans une jatte, mélangez-le avec la farine et le sucre. Travaillez ce mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte à la texture sableuse. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Coupez les pommes et la poire en quatre. Épluchez-les et enlevez les cœurs et les pépins. Recoupez les quartiers de fruit en dés.

Cassez le chocolat en carrés.

Dans une poêle, faites fondre les 20 grammes de beurre sur feu vif, ajoutez le sucre et les dés de pomme et de poire. Faites dorer pendant 5 minutes. Retirez la poêle du feu, ajoutez la crème de marron et mélangez.

Versez le contenu de la poêle dans un moule à gratin. Répartissez les carrés de chocolat dessus et recouvrez de la pâte à crumble ; enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.

Servez tiède.

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