e-Toques : recettes, conseils et astuces - Le premier site gourmand où l’on dialogue avec les chefs!

Recherche

Toutes les recettes

Envoyer cette recette à un ami
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.
4 + 3 =
alt_btn_fermer
La recette

Spéculoos

Par Christophe Felder

Extrait de " Succulents spéculoos "

- Desserts -

- Cuisine de chef -

© Laurent Rouvrais

Ingrédients

Pour 30 sablés environ

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de farine
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre avec la vergeoise, le sucre semoule et le sel. Incorporez le lait et le jaune d’oeuf.
Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la cannelle et la levure chimique. Mélangez bien la pâte. Dès que celle-ci est homogène, enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Sur votre plan de travail, à l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez, à l’aide d’un couteau, des rectangles de 4 cm sur 5 cm. Vous pouvez vous aider d’une règle.
Disposez vos sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez croûter environ 10 heures à température ambiante. Puis, enfournez-les à 170 °C durant 15 à 20 minutes.

Faites un commentaire
Les champs suivis d’une astérisque (*) sont obligatoires.

8 + 2 =
  • kyky :

    (DATE : 27 12 2010 )

    Ma fille ma offert le livre de recettes spécial spéculos. comme les macarons il est super : par contre pourriez vous me dire si vous avez une recette pour faire la pâte de spéculos ? si oui où je peux la trouver ? merci

    de la part de Christophe Felder, voici une recette de pâte de spéculos :

    Ingrédients :
    110 g de sablés
    20 cl de lait entier
    30 g de lait en poudre
    20 g de cassonnade
    30g d’huile de colza

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 10 minutes

    Dans une casserole, mélangez le lait, le lait en poudre et le sucre, puis faites bouillir le tout.
    Dans la cuve du robot mixeur, broyez les sablés jusqu'à les réduire en poudre.
    Ajoutez l’huile dans le bol du robot, puis versez le mélange bouillant de lait et de sucre. Mixez quelques instants. Passez au tamis fin et versez en pot.


    Attention, cette pâte à tartiner maison ne se conserve pas plus d'une semaine au réfrigérateur.

  • Nic :

    (DATE : 11 11 2011 )

    A faire impérativement, Bisous!