Ma tarte choc'
Extrait de " Les douceurs de Christophe Felder - Coffret "
- Desserts -
- Cuisine de chef -
© Bernard Winkelmann
Pour 8 personnes
Pour la pâte sucrée
Pour la crème au chocolat noir
35 min + 1 heure au réfrigérateur
Préparez la pâte sucrée : dans une jatte, mélangez le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf et les amandes en poudre. Incorporez la farine tamisée et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure.
Préparez la crème au chocolat noir : hachez finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot. dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule.
Versez le lait bouillant sur ce mélange.
Remettez la préparation sur le feu et faites cuire comme une crème anglaise sans laisser bouillir. Versez la crème chaude sur le chocolat en trois fois, en mélangeant constamment afin d'obtenir une émulsion. Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).
Etalez la pâte sucrée. Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte sucrée. Faites cuire au four pendant 20 minutes. Laissez refroidir, puis versez-y la crème au chocolat noir. Laissez durcir. Vous pouvez éventuellement glacer la tarte avec le glaçage au chocolat.
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