Baklava
© Françoise Nicol
Pour 10 personnes
Vous pouvez acheter la pâte toute prête :
feuilles de brick, de filo ou de yufka pour baklava, ou la réaliser vous-même.
Pour le sirop :
Ustensiles :
Préparez le sirop : mettez le jus de citron dans une casserole. Ajoutez le miel et 2 c. à soupe d’eau. Amenez à ébullition et laissez cuire 2 à 3 min.
Retirez du feu, ajoutez l’eau de rose ou de fleur d’oranger. Réservez.
Si vous avez acheté la pâte toute prête, coupez les feuilles aux dimensions du moule et réservez-les dans un torchon humide pour qu’elles ne durcissent pas.
Sinon, préparez la pâte : mettez la farine dans un saladier, creusez un puits, cassez-y les oeufs entiers, ajoutez le sel, l’eau et l’huile.
Commencez à mélanger doucement au fouet en faisant tomber petit à petit la farine au milieu. Lorsque tout est bien mélangé, continuez à la main et pétrissez vigoureusement pendant 10 min.
Formez une jolie boule, recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer 1 h.
Pendant ce temps, pilez au mortier (ou mixez rapidement) les noix (ou les pistaches), le sucre et la cannelle. Mettez le mélange dans un bol. Réservez.
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Lorsque la pâte est prête, divisez-la en 20 boules. Saupoudrez un peu de Maïzena®
sur la surface où vous étalerez la pâte (et sur le rouleau à pâtisserie). Étalez en fines feuilles de la taille du moule.
Empilez les disques de pâte (en saupoudrant un peu de Maïzena® dessus pour éviter qu’ils ne collent).
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonnez le moule de beurre fondu avec un pinceau. Déposez une feuille, badigeonnez-la également de beurre fondu.
Superposez ainsi 3 feuilles en procédant de la même manière.
Répartissez un tiers des noix ou des pistaches sur la surface de la quatrième feuille.
Voter pour cette recette
|
|