Mousse café cognac
© Françoise Nicol
Pour 6 personnes
35 min
3h
Dans une grande casserole, faites bouillir le lait avec le café soluble et le cognac.
Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Versez par-dessus le lait bouillant aromatisé.
Reversez la préparation dans une casserole et laissez cuire à feu très doux, sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Dans un bol d’eau tempérée, faites ramollir les feuilles de gélatine. Pressez-les et ajoutez-les dans la crème anglaise encore chaude.
Laissez fondre totalement la gélatine. Débarrassez dans un saladier et réservez au frais.
Parallèlement, fouettez au batteur la crème fleurette en chantilly. Lorsqu’elle est bien ferme et avant que la crème anglaise n’ait commencé à prendre, versez doucement cette dernière sur la crème fouettée.
Lorsque le mélange est lisse, replacez le saladier au frais pendant 3 heures minimum.
Variante : Armagnac, Mandarine impériale®, Cointreau® ou un trait de Malibu® pourront remplacer le cognac ici utilisé.
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