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La recette

Étoiles farcies

Par

Extrait de " Biscuits et petites bouchées "

- Apéritifs et buffets -

- Cuisine de fête -

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© Philippe Exbrayat

Ingrédients

Pour environ 20 étoiles

La pâte

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de sucre vanillé
  • 175 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf

La farce

  • 100 g de figues sèches finement hachées
  • 50 g de noix hachées
  • 2 c. à café de miel
  • 2 c. à soupe de liqueur d’amande (par exemple d’amaretto)
  • Ustensiles spéciaux à prévoir
  • une roulette crantée
  • un tamis (petite passoire fine)
Temps de préparation :

35 minutes

Temps de repos :

1 heure

Temps de cuisson :

10 minutes

Réunissez dans un saladier tous les éléments de la pâte, travaillez le tout en pâte ferme à l’aide d’une spatule. Enveloppez de film étirable et réservez 1 heure au frais. Mélangez les éléments de la farce.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6, chaleur tournante). Garnissez une plaque de papier sulfurisé. Placez votre boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaissez-la au rouleau à 2 mm d’épaisseur.

À l’aide d’une roulette crantée, découpez l’abaisse en carrés de 5 cm de côté. Répartissez la farce au milieu des carrés. À chaque coin de chaque carré, pratiquez une entaille d’environ 2 cm. Rabattez deux coins opposés sur la farce afin d’obtenir des étoiles. Déposez les étoiles sur la plaque et faites cuire 10 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille.

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