Tarte florentine aux ours d’or
© Claire Curt
Pour 8 à 10 personnes
Pour la pate sucrée
Pour la garniture
40 minutes
20 minutes
1 h 30 minimum
Préparez la pate
Dans un récipient, mettez le beurre bien mou, ajoutez-lui le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le sel et la demigousse de vanille grattée.
Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que vous ayez un ensemble homogène.
Ajoutez l’oeuf entier tout en remuant avec la spatule.
Puis incorporez la farine tamisée et finissez le mélange doucement de manière à ne pas donner d’élasticité à la pâte.
Lorsque la pâte est bien lisse, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la durant au moins 1 heure 30 au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 170 °C
Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres. (Vous pouvez réaliser cette opération sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.) Placez la pâte au frais pendant 5 à 10 minutes.
Puis, foncez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Piquez-la avec une fourchette, et enfournez-la durant une dizaine de minutes.
La pâte ne doit pas être complètement cuite, mais juste légèrement blonde.
Lorsque la tarte est sortie du four, appliquez une fine couche de gelée d’abricot au pinceau sur le fond de pâte.
Pour la garniture
Chauffez votre four à 200 °C.
Versez tous les ingrédients, sauf les amandes effilées et les Ours d’or, dans une casserole à fond épais et faites chauffer à feu doux.
Lorsque l’ensemble arrive au premier bouillon, retirez la casserole du feu, et ajoutez les amandes. Mélangez afin d’enrober les amandes.
Versez cette préparation dans le fond de tarte et placez des Ours d’or çà et là.
Enfournez pendant 10 minutes.
La tarte est cuite lorsque la pâte est brune, et le florentin légèrement tremblotant sur le dessus.
Laissez tiédir avant de déguster.
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