Nougatine
Extrait de " La décoration en pâtisserie de Christophe "
- Desserts -
- Cuisine de chef -
© Alain Gelberger
Pour 1 coupe en nougatine ou
4 coupelles
Ustensiles
20 minutes
5 à 7 minutes
Préchauffez votre four à 170 °C.
Versez les amandes effilées sur une plaque de cuisson et enfournez-les durant 5 à 7 minutes de manière à les faire torréfier légèrement. Réservez-les au chaud.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais (en cuivre de préférence) et faites-le fondre sur feu moyen. Le sucre doit se transformer en caramel blond.
Baissez alors le feu et ajoutez 5 gouttes de jus de citron.
Laissez le caramel prendre un peu de couleur.
Dès que le caramel est cuit, ajoutez-lui les amandes effilées tièdes et mélangez afin de les enrober complètement.
Versez l’ensemble sur un tapis en silicone. (Vous pouvez aussi le verser sur votre plan de travail légèrement huilé.)
En vous aidant du tapis en silicone, travaillez la masse chaude en la rassemblant sur elle-même.
Lorsque la nougatine ne s’étale plus de façon importante, travaillez-la à l’aide d’un rouleau métallique afin d’obtenir la forme désirée.
Pour la réalisation d’une grande coupe, placez l’abaisse de nougatine dans un récipient creux et déposez à l’intérieur un récipient plus petit afin de maintenir la forme.
Laissez complètement refroidir avant utilisation.
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